martes, 26 de abril de 2011

ENSALADA DE POLLO Y MANZANA

INGREDIENTES:

Una lechuga iceberg.
2 manzanas verdes.
Pollo cocido, yo siempre uso el del puchero. La cantidad depende de cómo te guste pero para una lechuga iceberg van bien cuatro muslitos.
Salsa cocktail.
Sal, aceite y vinagre.

Salsa cocktail.

La ensalada queda estupenda con salsas preparadas ( a  mi me gusta Ybarra), pero normalmente la preparo. Son muchos ingredientes pero la mayoría los suelo tener habitualmente en casa.

Una taza de mayonesa.
Un chorreón de ketchup.
Una cucharada de tomate frito.
Unas gotas de salsa Lea perrins.
Unas gotas de salsa de soja.
Una gota de tabasco.
Una cucharadita de coñac.
Una cucharada de zumo de naranja.

Mezclar bien todos los ingredientes hasta conseguir una salsa homogenea.

Merece la pena, probad.

Cortar la lechuga en juliana ancha. La manzana en lasquitas y el pollo en trozos pequeños.
Colocar la lechuga en la fuente, el pollo en el centro y las manzanas rodeando el pollo.
Aliñar con un chorrito muy fino de aceite, apenas unas gotas, unas gotitas de vinagre de jerez y sal.
Verter la salsa en el centro de la fuente.

lunes, 25 de abril de 2011

PECHUGAS DE POLLO FRITAS


INGREDIENTES:

Filetes de pechuga de pollo finos. 
Coñac ( tres cucharadas soperas por cada medio kilo).
Sal, pimienta negra molida.
Huevo y harina de freir para el rebozado.
Aceite de oliva para freir.

Marinar las pechugas en el coñac y salpimentar. Deben estar marinandose entre una hora y dos.

Pasar por harina y después por huevo. Freir en abundante aceite caliente hasta que estén dorados. Se hacen rápido al ser filetes finos.

Es una receta sencilla y simple de hacer pero la marinada le da un sabor especial. Acompañar con ensalada.

domingo, 24 de abril de 2011

FIAMBRE DE CARNE PICADA


 INGREDIENTES:

700 Gramos de carne picada ( mitad ternera y mitad cerdo)
1 sobre de sopa de cebolla marca knorr.
Papel de horno.

Mezclamos bien el contenido del sobre de sopa de cebolla con la carne.
Con papel sulfurizado de horno formamos un rulo de manera que quede bien prieto, como en la primera foto.
Hornear  40 minutos a 180 grados. Retirar el papel ( foto 2)
Enfriar y servir cortado en rodajitas.

Nota. El de la foto era la mitad de cantidad.

jueves, 21 de abril de 2011

CRUMBLE DE MANZANA



 Crumble significa miga en inglés y en esto consiste sobre todo este pastel: una base de fruta cocinada cubierta por migas de galleta. He leído que tiene su origen en el Reino Unido durante la II Guerra Mundial a causa del racionamiento de alimentos. Supongo que escaserarían los huevos porque el resto de ingredientes de una tarta de manzana los incluye la receta.

Se puede hacer con muchos tipos de fruta: peras, mango, fresas. Mi favorito además del de manzana es el de frutas del bosque que ya pondré cuando lo haga.

Se toma templado, acompañado de helado de vainilla o nata montada.

INGREDIENTES:

Para cocinar la fruta:
8 Manzanas verdes grandes. Las que mejor van son las reinetas.
50 gramos de mantequilla.
2 terrones de azúcar moreno.
Un palo de canela.

Para el crumble:
250 gramos de azúcar.
200 gramos de harina de repostería.
150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.

Cortamos la manzana en dados.
En una cacerola derretimos la mantequilla y añadimos la fruta troceada, la mantequilla y el azúcar.
Dejamos que se cocine, hasta que se ablande bastante la fruta  y quede un poco caramelizada pero con cuidado de que no quede hecho  un puré.

Por otro lado,  en un cuenco grande, echamos la harina y el azúcar y añadimos la mantequilla cortada en pequeñas lascas. Mezclamos todos los ingredientes, con dos cucharas de palo o con las manos. Tiene que quedar hecho bien mezclado todo de manera que quede hecho migas.

Poner en una fuente de horno la fruta y las migas encima, tapando la fruta totalmente.

Cocinar en el horno precalentado,  a 180 grados, a media altura del horno. Hasta que la masa esté dorada y crujiente.

martes, 19 de abril de 2011

MOLDES PARA HACER MAGDALENAS

Tal vez esto os resulte algo evidente, pero yo tardé mucho en decubrirlo. Siempre que hacía magdalenas, acababan chafadas. Con el peso la canastilla de papel se vence y no conseguía nada parecido a las magdalenas compradas.

Tenía un molde como este comprado en IKEA, pero lo compré con la idea de utilizarlo para hacer flanes individuales. Hasta que descubrí que son moldes para magdalenas. Ahora meto la canastilla de papel, la relleno con la masa y las magdalenas quedan altas, sobresaliendo sobre su molde de papel.
IKEA ya no tiene este modelo pero lo podeis encontrar en ferreterías grandes.

TOCINO DE CIELO PEQUEÑO

Esta es otra receta de tocino de cielo, con cantidades más manejables  que la primera que publiqué.

INGREDIENTES.

Nueve huevos, de los que cuatro irán enteros y cinco sólo la yema.
1 vaso de agua.
Dos vasos de azúcar
Azúcar para caramelizar el molde.

Con el agua y el azúcar preparamos un almíbar. Cuando rompa a hervir, dejamos cocer cinco minutos. Reservamos y dejamos enfriar.

Mientras, caramelizamos el molde que vayamos a utilizar y preparamos el horno, con la bandeja que tiene más profundidad llena de agua y a media altura. Precalentamos el horno a 200 grados.

Una vez frio el almibar, añadimos los huevos y mezclamos con la batidora. Vertemos en el molde.

Metemos el molde en el horno tapado con papel de aluminio y bajamos la temperatura a 180 grados. Cocer durante 20 minutos.

lunes, 18 de abril de 2011

TARTA DE QUESO Y MEMBRILLO (RECETA PARA THERMOMIX)

 No es mi intención publicar recetas de thermomix en este blog pero la de esta tarta nos la ha pedido Adela, así que decidimos colgarla por si alguien más la quiere aprovechar.

INGREDIENTES:

Para la base:

200 gramos de galletas María
100 gramos de mantequilla.

Para el relleno:

200 gramos de queso fresco philadelphia o similar.
150 gramos de azúcar.
500 gramos de leche.
2 sobres de cuajada royal o similar.
1 huevo grande.

Para la cobertura:

200 gramos de  carne de membrillo ( yo usé membrillo casero)
2 hojas de gelatina neutra.
50 gramos de agua.

Preparación:

De la base.
Triturar las galletas 20 segundos velocidad 6. Añadir la mantequilla y mezclar en velocidad 6 hasta que quede homogénea.
Distribuir la masa en un molde desmontable ayudándonos con una cuchara y apreando para que quede a una altura similar en todas partes.
Hornear en horno precalentado a 180 grados durante 10 minutos.

Del relleno

Sin limpiar el vaso verter todos los ingredientes del relleno y programar 8 minutos temperatura 90 grados y velocidad 4.
Cuando termine verter en el molde y dejar enfriar.

De la cobertura:

No se debe preparar hasta que la tarta no esté totalmente fría.

Verter en el vaso limpio todos los ingredientes del glaseado menos las hojas de gelatina, que se dejan en remojo en agua muy fría.
Programar 3 minutos, 70 grados velocidad 1. Añadir las hojas de gelatina y mezclar unos segundos velocidad 2. Volcar sobre la tarta.

Notas:

- Esta tarta es conveniente preparla el día antes de comerla, gana con el reposo.
- Si la tarta no está totalmente fría y cuajada cuando se vierte la cobertura de membrillo, se agrieta y se desmorona al servir.
- El membrillo se puede sustituir por mermelada.
- La próxima vez que la haga voy a probar a usar en lugar de queso de untar, queso de cabra en rulo y sin corteza, a ver cómo sale.

domingo, 17 de abril de 2011

SALMON EN PAPILLOTE A LA SARTÉN

INGREDIENTES POR RACIÓN:

Un trozo de lomo de salmón ( en este caso era media rodaja)
1 zanahoria mediana.
Medio puerro, sólo la parte blanca.
Sal.
Papel de horno.

Rallamos la zanahoria y cortamos el puerro en juliana.
Cortamos el papel de horno en partes que nos permitan envolver el salmón haciendo un paquetito.
Sobre el papel hacemos un lecho con las verduras, ponemos encima el salmón y hacemos un paquete con el papel de manera que quede muy prieto.
Calentamos la sartén y asamos el salmón por los dos lados a fuego medio durante unos cinco minutos por cada lado. Observaremos cuándo está hecho porque veremos las verduras asadas a través del papel.

Esta receta la apredí de Olimpia.

Nota: el salmón de la foto no está hecho con puerro sino con cebolla fresca. También sale bien pero queda mucho mejor con puerro.

jueves, 14 de abril de 2011

GAZPACHO DE CALABACINES.


Con la llegada del calor desaparecen cocidos y sopas para dar paso a cremas frías y ensaladas. Esta es una receta de mi hermana Carmen y es una buena alternativa al gazpacho. Para darle un aire festivo le he añadido un par de langostinos que van muy bien con su sabor.

No especifico cantidades en los condimentos pues depende de vuestro gusto. Aliñadlo como si fuera un gazpacho normal.

Ingredientes.

1 kilo de calabacines blancos.
Ajo ( un diente o dos)
Un pimiento verde mediano.
Aceite de oliva
Vinagre de Jerez
Sal.

Limpiar los calabacines muy bien y secad con un trapo para evitar posibles restos de suciedad. Cocer en una olla con abundante agua hirviendo y un poco de sal hasta que estén al dente.

Batir con la batidora hasta conseguir una crema homogénea.

Servir muy frio.

Buen fin de semana.

miércoles, 13 de abril de 2011

CINTA DE LOMO EN LECHE

INGREDIENTES:
Un trozo de Kilo y medio de cinta de lomo  sin cordón.
2 cebollas medianas.
sal
175 ml. de aceite de oliva
1 litro de leche.

Partir la cebolla en aros finos. Calentar el aceite en una olla sellar el lomo,  añadir la cebolla . Dorar  todo a fuego lento. Una vez dorada la carne y la cebolla, incorporar la leche y la sal.

Se deja hacer hasta que la leche esté grumosa y la carne tierna. Se aparta la carne y se pasa el resto por la batidora hasta obtener una salsa espesa y homogenea.

Esta carne va muy bien acompañada con una ensalada de hojas de roble aliñada con una vinagreta de vinagre de módena.

Espero que os guste.

PECHUGAS EN ESCABECHE

 INGREDIENTES

1 Kilo de pechugas de  pollo limpias de grasa.
1 cabeza de ajos.
2 cebollas grandes.
2 hojas de laurel.
Un vaso de aceite.
2 vasos de vinagre.
Una cucharadita de café de sal
10 granos de pimienta negra.

Pelar los ajos y la cebolla. Dejar los dientes enteros y cortar la cebolla en aros finos.
Pochar con el aceite hasta que la cebolla esté transparente.
Añadir la pechuga, la pimienta, el laurel el vinagre y la sal.
Cocinar hasta que la pechuga esté tierna y retirar.

Se toma frío y se conserva varios días en frigorífico.

lunes, 11 de abril de 2011

ENSALADA DE ALCACHOFAS


Otra de comida de lata.

Ingredientes para dos personas:

Una lata de corazones de alcachofas.
1 tomate maduro mediano.
1 latita de atún.
Aceite de oliva.
Vinagre de Jerez.
Sal.

Cortamos a cuartos los corazones de alcachofas y ponemos en la ensaladera.
Escaldamos el tomate en agua caliente y luego lo pasamos por agua muy fría. De esta manera  podremos pelarlo facilmente retirando sólo la piel . Quitamos el agua del tomate y rallamos por la parte gruesa del rallador. Añadimos el tomate a la ensaladera, la latita de atún y aliñamos a gusto.

sábado, 9 de abril de 2011

HUEVOS A LA FLAMENCA

 Esta receta es un clásico, tan clásico que a veces me olvido de ella. Es muy rica, y socorrida, tanto que casi la etiquetaría como comida rápida. Porque es rápida de preparar y porque tiene ingredientes muy habituales.

Ingredientes para cuatro personas.

 8 huevos.
  Salsa de tomate frito. Si es posible casera. Si es comprada que sea "estilo casero". Yo uso Hero o el de marca Hacendado.
 1 latita de guisantes  de 150 gramos.
2 zanahorias cortadas a rodajas y cocidas.
Esparragos blacos de lata.
Chorizo.
Jamón.
Sal y pimienta.

Cubrimos el fondo de una fuente de horno con la salsa de tomate. A continuación añadimos las verduras, los huevos, el chorizo a taquitos y el jamón a taquitos o a lonchitas. Salpimentamos y al horno a 180 grados. Está listo cuando el huevo ha cuajado.

ARROZ CHINO FRITO Y SUS SECRETOS.

Esta receta me la pasó mi hija, quien la encontró buscando en la web un arroz chino parecido al de los restaurantes chinos. No tiene nada que ver con el arroz que yo les hacía a mis hijos con la tortilla partida y las salchichas, se parece de verdad al de los restaurantes asiáticos
Tiene dos trucos importantes. El primero que el arroz debe estar cocido, bien escurrido y muy frío, mejor si es de un día para otro.Esto hace que el arroz quede bien suelto.  El segundo es la salsa de ostras. Es fácil de encontrar, lo tienen en cualquier supermercado chino ( en Sevilla hay uno muy cerca del Corte Inglés de Nervión), y también lo tienen a veces en los supermercados LIDL, cuando vienen las ofertas de productos asiáticos. Sin esta salsa se deja comer pero no tiene nada que ver con la receta completa. En cuanto a la foto, tengo previsto hacerlo esta semana, la pongo entonces.

Ingredientes:

350 gramos de arroz basmati cocido y refrigerado.
4 cucharadas de salsa de ostras
2 cucharadas de salsa de soja
2 huevos batidos
4 cucharadas de aceite de girasol
1 zanahoria mediana rallada ( con el corte grueso del rallador).
4 cucharadas de guisantes de lata.
1 cebolla fresca cortada en juliana muy finita.
2 dientes de ajo picados.
Sal y pimienta.

En una sartén de fondo grueso ( lo ideal es un wok, pero yo lo hago en una sartén de hierro) calentamos dos cucharadas de aceite y cuando esté bien caliente añadimos los huevos batidos. Los hacemos revueltos.
A continuación añadimos el resto del aceite, los ajos y el arroz. Mezclamos todo muy bien, añadimos las verduras, seguimos mezclando y por último añadimos las salsas y salpimentamos.

Es muy importante tener bien preparados y a mano todos los ingredientes pues el proceso de la receta es muy rápido. Todo el tiempo se hace con el fuego fuerte.

Así de fácil. Probadlo porque está bueno de verdad.

domingo, 3 de abril de 2011

FRESAS A LA PIMIENTA VERDE.


Esta receta parece una broma, pero cuando la pruebas te das cuenta de que va en serio.

Fresas o fresones
Pimienta verde ( la venden en conserva)
Vinagre de Jerez
Azúcar a gusto.

Cortar las fresas o fresones en láminas y mezclar con el azúcar. Ponemos unos granos de pimienta verde en una tabla y los aplastamos con la hoja de un cuchillo grande.  Añadir a las fresas y rociar con unas gotas de vinagre de Jerez.
Tienen un sabor sorprendente. Van muy bien con mousse de yogurt, de Danone o similar.

El blog de mi hermana

Cocina gaditana 100%, y una foto del mercado de abastos donde ella lo compra todo. Estoy segura de que os gustará.

http://www.cocinaconnosotrasydiviertete.blogspot.com/

viernes, 1 de abril de 2011

CHIPIRONES CON CILANTRO

1 Kilo de Chipirones
10 dientes de ajo
Cilantro ( la cantidad depende de cuánto os guste el cilantro).
Aceite de oliva.
Vino blanco mejor si es manzanilla o fino.
Sal

Machacar en el mortero los ajos, la sal y el cilantro.
Cubrir el fondo de la olla con el aceite y calentar. Añadir la mezcla del mortero y se refríe muy poco, añadiéndole entonces los chipirones (limpios) y unas gotas de agua. Cuando esté casi hecho, se añade el vino y se termina de cocer.

PIMIENTOS ASADOS Y GUISADOS


Me encantan los pimientos asados de cualquier forma, pero esta receta surgió tratando de imitar una tapa que me tomé en el Puerto de Santa María hace muchos años. A ver si os gusta.

Pimientos de asar rojos. (Un kilo y medio)
Tomates maduros. (tres o cuatro, según el tamaño)
Cebolla.
Orégano.
Pimentón.
Atún, bonito o ventresca de atún en conserva.
Tomate frito ( si es posible casero y sólo tomate)
Aceite de oliva.
Vinagre de Jerez.
Sal.

Asar los pimientos junto con los tomates. Limpiar, mezclar y añadir la cebolla cortada a tiras muy finas.

Cubrir el fondo de una sartén o cacerola  con el aceite y calentar. Añadir las verduras y dejar que cuezan apenas cinco minutos.

Añadir dos o tres cucharadas de tomate frito, el atún, el orégano, una cucharada de pimentón y mezclar bien, dejándolo apenas un minuto o dos para evitar que se queme el pimentón.

Retirar del fuego y pasar a la bandeja en la que se vaya a servir o guardar.

Añadir el vinagre y la sal a gusto.
Servir frio.

TOCINO DE CIELO

´

Quería empezar con un clásico y le ha tocado al dulce más famoso en mi familia. Como veis, es tamaño fiesta.

30 huevos
750 gramos de azúcar
400 ml de agua.

Por un lado hacemos un almíbar con el agua y el azúcar. Una vez que rompa a hervir, se deja cocer 10 minutos más. Reservar y dejar enfriar.
Por otro lado, se separan 25 huevos y se reservan las yemas que se mezclan con los otros cinco huevos enteros. Se mezclan los huevos con el almíbar y se vierte la mezcla sobre el molde ya caramelizado.
Poner en el horno tapado con un papel albal, al baño maría y en la bandeja central. Cocer a 200 grados hasta que cuaje. A partir de los 20 minutos empezar a vigilar para evitar que cuaje demasiado y se ponga duro.