domingo, 26 de junio de 2011

POLLO AL CURRY


Esta receta la he recuperado después de varios años sin hacerla. La recupero después de haber tomado una tapa de pollo al curry en un bar la semana pasada. He hecho una modificación porque tenía un yogurt de coco rondando por el frigo y decidí añadírselo. Si no teneis con uno normal también queda estupenda. Me quedó muy rica, aunque la puse suave de curry para que la comieran los niños, que por cierto la comieron muy bien.
Lo cómodo de esta receta es que al prepararse la salsa por separado, se puede congelar pero mejor sin añadir el yogurt. Así podríamos preparar doble cantidad de salsa y guardar la mitad, de manera que en un apuro sólo habría que añadir el yogurt y el pollo salteado.

A ver si alguien se anima.


 INGREDIENTES PARA 5- 6 PERSONAS:

Tres pechugas de pollo
Dos cebollas medianas.
Un diente de ajo.
Una manzana grande o dos pequeñas amarillas.
Un tomate mediano sin piel.
Un yogurt de coco ( se puede sustituir por un yogurt natural azucarado )
Aceite.
Sal.
Curry.

PREPARACIÓN:
Trocear la cebolla y el ajo.
Escaldar el tomate  y cortar a daditos.
Pelar y trocear la manzana.

Cubrir el fondo de la sartén con aceite y pochar el ajo y las cebollas.


 Añadir las manzanas cuando las cebollas y el ajo estén transparentes.

Sofreir  unos minutos y añadir el tomate. Sofreir hasta que tome color como en la foto.
Pasar el sofrito por la batidora hasta que quede una salsa homogénea.

CONGELACIÓN: SI HABEIS PREPARADO EL DOBLE DE SALSA ESTE ES EL MOMENTO DE SEPARAR Y CONGELAR LA MITAD.

Añadir el yogurt.

Trocear las pechugas en trocitos y saltear en una sartén a parte.


Cuando esté hecho el pollo añadir al sofrito y añadir el curry a gusto. Yo usé una cucharilla de café colmada pero habría admitido más.

 Para terminar, dejar cocer a fuego lento unos quince minutos.

GUARNICIÓN:

Servir acompañado de arroz basmati cocido o cous cous.


jueves, 23 de junio de 2011

MAGDALENAS DE PLATANO CON CRUMBLE.

Tenía ganas de hacer unas magdalenas con crujiente de crumble para ver cómo quedaban. He elegido una receta de magdalenas de plátano que tenía de un recorte de revista de hace bastante tiempo pero lo he modificado un poco. La receta original llevaba demasiada azúcar, así que le he quitado un poco porque ya me parecía demasiado con la del crumble. El resultado fue buenísimo, tanto de aspecto como de sabor.
En total me salieron 24 magdalenas que no han durado ni 24 horas.

INGREDIENTES:

Para las magdalenas.

350 gramos de harina de respostería
225 gramos de azúcar
4 huevos
1 vaso (de los de agua) de aceite de girasol
1 yogur natural
1 sobre de levadura.
2 plátanos machacados con un tenedor. ( 1 y medio si es muy grande)
1 pizca de sal
Una pizca de esencia de vainilla. ( no es imprescindible pero le da muy buen sabor)

Para el crumble:

125 gramos de azúcar.
100 gramos de harina de respostería.
75 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.

Preparación de las magdalenas.

Montar las claras a punto de nieve y reservar.

Batir las yemas con el azúcar hasta que queden bien mezcladas.

Añadir el yogur, el aceite y el plátano machacado y volver a batir hasta que quede una mezcla homogénea.

Mezclar el harina con la levadura, la esencia de vainilla y la pizca de sal y añadir con un cedazo poco a poco a la vez que vamos mezclando con el resto de los ingredientes.

Cuando toda la harina esté incorporada añadir las claras y unir todo con movimentos envolventes hasta que quede perfectamente mezclado.

PREPARACIÓN DEL CRUMBLE.

Mezclar el azúcar con la harina y añadir la mantequilla a temperatura ambiente cortada a trocitos. Mezclamos los tres ingredientes con cucharas o con las manos de manera que quede una masa así: 


En los moldes para hacer magdalenas, ponemos las cápsulas de papel y las rellenamos a tres cuartos de su capacidad. Espolvoreamos el crumble por la parte central.

Dejar reposar durante media hora.

Precalentar el horno a 250 grados.
Al meter las magdalenas bajar la temperatura a 220 y honear durante unos 15 minutos. Según el horno pueden necesitar unos minutos más para que el crumble quede crujiente.



Bueno, a probarlas que salen muy ricas.
-


sábado, 18 de junio de 2011

CREPES DE PLÁTANO Y NUTELLA


Hago crepes muy a menudo, para rellenar dulces o saladas. A veces incluso las congelo sin rellenar y las saco cuando no tengo mucho tiempo. Esta receta es uno de mis rellenos dulces preferidos. Además los niños las comen genial.
Las hago con harina de trigo pero también salen perfectos con Maizena, por lo que los pueden comer también celiacos.

INGREDIENTES:
Salen unas ocho  con estas cantidades.
1 Vaso de leche entera ( la medida es un vaso de agua corriente)
1 Vaso de harina.
1 huevo.
1 nuez de mantequilla.
1 pizca de sal
1 cucharadita de azúcar.
Mantequilla para engrasar la sartén.

Para el relleno: plátano coratado en rodajitas muy finas y nutella.

PREPARACIÓN:

Derretir la mantequilla y mezclar con el resto de ingredientes con la batidora.

Calentar  una sartén de 20 cm de diámetro. Engrasar la sartén con la mantequilla y echar un cacito de la masa que permita cubrir toda la sartén. No debemos pasarnos ya que debe quedar una crep muy fina.
Repetir esta operación hasta terminar con la masa.
Rellenamos untando con nutella y añadiendo las rodajitas de plátano.

Doblamos la crep y volvemos a doblar para que quede con forma de triángulo.

jueves, 16 de junio de 2011

ENSALADA TABOULÉ.



La base de esta ensalada es el cous cous.

Me gusta mucho utilizar este ingrediente, para esta ensalada, para sopas como guarnición.
El taboulé tiene un sabor muy especial, creo que es por la mezcla de la hierbabuena con el limón.

Seguimos con las recetas de verano que a estas alturas de la primavera, es ya una realidad inevitable. Así que ya sabeis a tomar cosas fresquitas y a beber mucha agua.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS.
 125 gramos de cous cous cocinado según las instrucciones del fabricante.
Dos tomates sin piel.
Dos cucharadas soperas de hierbabuena limpia y troceada.
Una cebolla mediana troceada muy fina. ( yo aquí he usado una roja)
El zumo de medio limón grande o el de uno pequeño.
Aceite de oliva.
Sal.

PREPARACIÓN.
En la ensaladera mezclar todos los ingredientes salvo el aceite, el zumo y la sal.
Aliñar con el aceite el zumo y la sal.
Servir frío. Para la foto lo he servido en molde utilizando un vasito de vino chato.

PEPINO. La receta original incluye un pepino pequeño en dados, pero yo no se lo suelo añadir.

miércoles, 15 de junio de 2011

PIMIENTOS ASADOS Y GUISADOS PASO A PASO

Esta receta fue una de las primeras que pusimos en el blog. Sólo apuntamos la receta así que ahora colgamos las fotos. 
Es una receta muy apropiada para estas fechas ahora que está apretando de verdad el calor.
http://pilarycia.blogspot.com/2011/04/pimientos-asados-y-guisados.html


jueves, 9 de junio de 2011

TORTILLA DE MERLUZA Y VERDURAS.



Esta receta es una versión del zarangollo murciano a la que le añado patatas y merluza. Os dejo este enlace por si quereis saber más sobre el zarangollo.

Es una tortilla muy rica, y muy completita para una cena. Los niños la comen muy bien, incluso aquellos a los que no entusiasma el pescado.

INGREDIENTES:
1 Calabacín grande.
1 Patata grande.
1 cebolla grade.
4 huevos ( puede necesitar más o menos en función del tamaño de éstos).
1 rodaja de merluza cocida ( puede admitir más pescado).
Aceite de Oliva y sal.


Preparación:

Rallar el calabacín por la parte gruesa del rallador. Trocear la cebolla en juliana. Sofreir ambas verduras a fuego medio hasta que estén bien hechas pero sin que la cebolla llegue a dorar. 
Pelar y cortar la patata en rodajitas. Freir en aceite de oliva a fuego lento para que quede bien cocida. Mezclar con la cebolla y el calabacín. 

Limpiar de piel y espinas la merluza, desmenuzar y añadir a las verduras.
Batir los huevos y añadir al resto.
Sazonar.

Calentar aceite en una sartén y hacer la tortilla.



martes, 7 de junio de 2011

ALIÑO DE ATÚN

INGREDIENTES:
Para cuatro personas.
1 taco de medio kilo de atún fresco.
1 cebolla nueva grande.
Aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal.
Una cucharadita de orégano seco.

PREPARACIÓN:
Cocer el taco de atún. Yo lo tuve cociendo 25 minutos a fuego medio. Se puede usar olla rápida. En este caso habrá que seguir los tiempos indicados por el fabricante.
Una vez cocido y frío, se corta en dados. Cortar la cebolla fina y a trozos o aros.
Mezclar todos los ingredientes. Los del aliño según vuesteo gusto, dependiendo de si os gusta más o menos fuerte.
Servir frío.

viernes, 3 de junio de 2011

SOPA FRIA DE PEPINO


Hoy ponemos una receta de pepino ya que estos días viene bien fomentar su consumo y animaros a tomarlo de otra forma, también en una sopa fria como el gazpacho pero muy diferente a éste. Esta  sopa es una receta búlgara muy refrescante y propia de verano.

INGREDIENTES:

600 gramos de pepino lavado y pelado. 
4 yogures naturales sin azúcar. ( Yo he usado normales pero se puede usar también desnatado o griego).
Un buen chorreón de aceite de oliva.
Un diente de ajo.
Un puñado de nueces peladas ( entre 75 y 100 gramos).
Eneldo.  ( Se vende seco en botes de especias en cualquier supermercado grande).
Sal.

PREPARACIÓN.

Machacar en un mortero las nueces y el ajo. Cuando esté bien triturado batir con el resto de ingredientes con batidora de mano.
Si se tiene un robot tipo thermomix o batidora de vaso se pueden añadir todos los ingredientes de una vez.
Se puede adornar una vez servido con rodajas muy finas de pepino, un poco de eneldo y unas nueces picadas.