lunes, 23 de enero de 2012

CARNE AL TORO


Esta receta es típica de Cádiz. No es carne de toro pero se supone que está guisada como si lo fuera. El caso es que es la mejor carne tipo caldereta que he probado nunca. En Cádiz venden un sazonador ya preparado pero cuando me quedo sin él lo preparo así. La guarnición perfecta: unas patatas fritas. ¡Qué aproveche!

INGREDIENTES  PARA 5 Ó 6 PERSONAS: 

1 Kilo de carne de ternera troceada para estofado.( También se puede preparar con magro de cerdo).
Aceite de oliva.
Sal. 
2 Cebollas grandes.
3 dientes de ajo.
1 cucharada de pimentón dulce.
1 cucharada de comino molido.
1 hoja de laurel (opcional)
1 cucharilla de café de orégano.
1 vaso de  vino de vino blanco, fino o manzanilla.
2 cucharadas de tomate frito casero o tipo casero.

PREPARACIÓN:

- Pelar y picar las cebollas y los ajos.

- Cubrir el fondo de la olla rápida con aceite de oliva.

- Añadir las cebollas y los ajos a la olla cuando esté caliente el aceite.

- Una vez pochada la verdura (transparente, no debe coger color) añadir la carne y la hoja de laurel.

-Rehogar todo y cuando la carne se ha rehogado bien añadir las especias, rehogar un poco más y añadir el vino. Vamos moviendo el guiso para que liguen bien los ingredientes.

-Cuando han pasado unos minutos y se ha evaporado el vino se cubre con agua templada. A veces no es necesario añadir apenas agua porque con su propio jugo y el vino está practicamente cubierta.

- Se cierra entonces la olla y siguiendo las instrucciones del fabricante dejamos los minutos necesarios, con la mía ( WMF) de 20 a 30 minutos.

- Cuando haya terminado, abrimos la olla.Comprobar que la carne está tierna.  Si la salsa es muy abundante se mantiene cociendo a fuego lento durante unos minutos destapada para que se vaya consumiendo algo y una vez reducida la salsa añadimos las dos cucharadas de tomate y la sal. Ligar el guiso.

Nota: es muy importante añadir el agua templada al guiso porque si la echamos fría podría endurecer la carne.  

Este guiso congela muy bien, por lo que es perfecto para hacer más de la cuenta y guardar.






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