El nombre de este pastel surge de una larga historia que no me da tiempo contar. Si quereis saber más podeis leer en este post del blog Con un poco de azúcar en Español o la página de The Joy of baking esta vez en Inglés. El caso es que a mi me recuerda a las fantásticas cuñas que me he comido de pequeña y que me seguiría comiendo ahora si con esto de la edad no hubiera que cuidarse tanto. La tarta de la foto era para un cumple así que me tocó una discreta porción dentro de los límites de lo permitido.
Las recetas que podeis encontrar en los dos enlaces que nombro arriba son algo más laboriosas. Yo la resumo un poco: un bizcocho de yogur, una crema pastelera y chocolate fondant. Cuando el bizcocho esponja con la crema y se mezclan las tres capas, qué os voy a contar. Al final para que los niños acaben peleándose por las bolitas de la cobertura. En fin...
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
Un yogur natural
Dos medidas del vasito de yogur de azúcar.
Tres medidas del vasito de yogur de harina.
Una medida del vasito de yogur de aceite de girasol.
Un sobre de levadura.
Tres huevos grandes o cuatro si son medianos.
Una pizca de esencia de vainilla ( opcional)
Para la crema pastelera:
Medio litro de leche.
Tres yemas.
100 gramos de azúcar.
40 gramos de maicena.
Para la cobertura:
1 tableta de chocolate de postres.
PREPARACIÓN.
Del bizcocho:
Batir los huevos con el azúcar con las varillas. Añadir el yogur y el aceite y seguir batiendo hasta que quede una mezcla homogénea. Tamizar sobre esta mezcla la harina, la levadura y la esencia de vainilla, que no es obligatoria pero le da un sabor estupendo al bizcocho. Seguir batiendo hasta que quede bien mezclado.
Engrasar un molde redondo desmoldable de manera qeu luego podais sacar el bizcocho con facilidad.
Precalentar el horno a 250 grados e introducir el molde. Bajar la temperatura a 180 y hornear hasta que suba y esté dorado por encima, lo que en mi horno son unos 25 minutos, pero el tiempo exacto dependerá de vuestro horno.
De la crema pastelera:
Yo utilizo la receta de la thermomix con la mitad de ingredientes. Si prefieres hacerla a fuego:
Calentar la leche con el azúcar hasta que rompa a hervir. Retirar del fuego y dejar templar.
Mezclar la maicena con las yemas.
Cuando la leche esté tibia mezclar las dos preparaciones y llevar el cazo otra vez al fuego.
Cocer a fuego medio y no parar de remover con las varillas hasta que tenga una textura espesa y homogenea.
Dejar reposar en el frigorifico hasta que se enfríe y cuaje.
De la cobertura:
Derretir al baño maría el chocolate o en el microondas.
MONTAJE:
Desmoldar el bizcocho. Con ayuda de un cuchillo largo cortar por la mitad de manera que queden dos capas.
Rellenar con la crema extendiendo bien con una espátula de manera que quede una cantidad similar por todas partes del bizcocho.
Tapar con la otra mitad y cubrir con el chocolate fundido.
Dejar reposar hasta que el chocolate se ponga duro.
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