Esta receta es muy típica de Sevilla, se puede probar en muchos bares de tapas tradicionales.
Las cantidades de esta receta sirven para 6 personas.
INGREDIENTES:
2 Cabezas de ajo.
2 Cebollas grandes.
1 Cucharada sopera de comino molido.
2 Cucharadas soperas de pimentón dulce.
1 Guindilla.
1 Hoja de laurel.
1 Tomate pelado y sin pepitas.
1 Kilo y medio de espinacas congeladas.
1 Vaso de aceite de oliva virgen ( de los de agua).
400 gramos de garbanzos.
Dos rebanadas de pan de bollo.
PREPARACIÓN.
Poner los garbanzos en remojo la noche anterior a la preparación.
Cocer en la olla a presión con la hoja de laurel y un pellizco de sal. Cocinar según las instrucciones del fabricante de la olla a presión, en la mía es media hora desde que tiene los aros fuera. Es imprescindible que queden muy tiernos.
Reservar un poco de agua de la cocción.
Hervir las espinacas y escurrir.
Picar los ajos y las cebollas y pochar con el aceite en una cacerola ancha y plana. .
Añadir el comino, la guindilla, el pimentón , las dos rodajas de pan y el tomate cortado a dados. Terminar de hacer el sofrito y rectificar de sal.
Retirar la guindilla y triturar con la batidora.
Volver a echar en la cacerola el sofrito y añadir las espinacas. Refreir.
Añadir los garbanzos. Refreir.
El guiso está listo cuando al removerlo todo no queda caldo ninguno, sólo que se vea en la cacerola la grasa del aceite.
Si queda demasiado seco en los dos procesos de refreir anadir un pequeño chorro del agua de la cocción de los garbanzos que antes habíamos reservado.
Se puede acompañar con unas rodajitas finas de pan frito.
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