Yo creo que el pastel de cabracho es casi un mito y que poca gente se pone a limpiar un cabracho para hacer este pastel tan rico que ponen en tantos sitios ( ¿será de verdad?). A mi me gusta prepararlo con gambones y merluza.
Después de mucho ensayo error esta es la receta que mejor me queda. El paso que he mejorado ultimamente es el de hervir las cascaras de los gambones con la nata. Queda con un sabor más intenso y se nota la diferencia.
Se puede servir de muchas maneras. A lonchas acompañado de pan tostado, salsa rosa y ensalada, rellenando volauvents de hojaldre, en canastillas de canapés, o como en la foto, rellenando pimientos del piquillo. Para qeu quede como en la foto lo he machacado un poco con un tenedor.
Aunque tenga muchos pasos es muy fácil, ánimo.
INGREDIENTES:
- 250 gramos de filetes de merluza congelada o de merluza fresca sin piel y espinas.
- 400 gramos de gambones.
- 4 huevos.
- Un brick pequeño de nata.
- 1 rebanada de pan de molde o cantidad equivalente en peso de miga de pan normal.
- Tres cucharadas soperas de tomate frito casero.
- 250 gramos de cebolla.
- Dos cucharadas de brandy.
- Unas gotitas de tabasco.
- Dos cucharadas de salsa de soja.
- Sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
- Lavar los gambones y pelar. Reservar los cuerpos.
- Cocer las cáscaras a fuego medio con la nata hasta que la nata quede rosa. Una vez que las cáscaras hayan infusionado bien, dejamos enfriar. Con una batidora triturar bien las cáscaras y colar. Reservar.
- Cortar muy fina la cebolla y sofreir con aceite de oliva a fuego lento hasta que esté bien pochada, es decir, blanda y levemente dorada, sin que se queme pues amargaría la mezcla final. Reservar.
- Cortar el pan muy fino y añadirlo a la nata y dejar que se reblandezca.
- Batir los huevos y añadir a la nata y el pan.
- Desmenuzar con un buen cuchillo los gambones y la merluza.
- Añadir los pescados a la mezcla de los huevos la nata y el pan, Añadir la cebolla y el tomate frito.
- Añadir el brandy, el tabasco, la soja y salpimentar.
- Terminar de triturar con la batidora, no se deben notar trozos del pescado en el resultado final del pastel.
- Para terminar, engrasamos un molde de plum cake con un poco de aceite y harina y verter la mezcla.
- Precalentar el horno a 180 grados. En la bandeja de horno más profunda echamos agua para que se caliente ya que el pastel se prepara al horno maría.
- Cocer durante una media hora aproximadamente. Con calor arriba y abajo. Comprobar con un pincho que el pastel está hecho antes de retirar. Está hecho cuando el palito sale limpio.
- Desmoldar cuando esté frio y cortar.
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